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Imbottigliamento e confezionamento dell'olio extra vergine di oliva
Preparazione dell'imbottigliamento
Per garantire la rintracciabilità del prodotto finito, prima di procedere con il confezionamento del prodotto, ogni anno vengono preparati dei lotti, appositamente numerati e contrassegnati, di ogni lotto vengono effettuate le opportune analisi.
L’olio destinato alla vendita al dettaglio viene imbottigliato in recipienti idonei al contatto con gli alimenti (bottiglie di vetro, contenitori di latta, vasetti in creta). Prima di essere imbottigliato, l’olio subisce un processo di filtrazione, facendolo passare attraverso una pompa nel filtro brillantatore a piastre. Le piastre, di
materiale idoneo al contatto con gli alimenti, vengono sostituite ogni qualvolta l’operatore lo ritiene opportuno, e comunque sempre, prima di passare da una qualità all’altra di olio.Imbottigliamento dell'olio
Per l’imbottigliamento può essere utilizzata la linea semiautomatica o quella automatica. Prima di procedere ad imbottigliare, i contenitori da utilizzare vengono soffiati con la soffiatrice semiautomatica biposto.
Per il confezionamento in lattine e in vasetti di creta, o per piccole quantità di olio in bottiglie di vario formato, viene impiegata la linea semiautomatica.
Per le lattine è utilizzata la riempi-pesa lattine elettronica: l’olio viene versato nelle lattine, pesato e tappato, usando tappi che perdono la loro integrità al momento del loro primo utilizzo. -
Confezionamento dell'olio
Per il confezionamento in bottiglie e in vasetti di creta viene usata la riempitrice lineare semiautomatica a depressione, qui il riempimento avviene automaticamente, inserendo le bottiglie nella cannula, con arresto automatico dell’olio a livello prestabilito. Successivamente le bottiglie sono tappate con tappi a vite in alluminio attraverso l’avvitatore semiautomatico.
Linea di imbottigliamento automatica dell'olio
La linea di imbottigliamento automatica, che comprende una soffiatrice semiautomatica biposto, un riempitore, un tappatore e un’etichettatrice automatica lineare, viene utilizzata per confezionare quantità di olio più consistenti: le bottiglie vengono preventivamente soffiate per eliminare eventuali impurità, quindi
sono riempite, tappate ed etichettate.
L’olio proveniente da agricoltura biologica viene imbottigliato in tempi diversi, previo lavaggio delle attrezzature, al fine di evitare contaminazioni con olio convenzionale.